+375 (29) 612-72-72

+375 (33) 612-72-72

‎8 (017) 283-79-00

[email protected]

Корзина покупок
Товаров: 0 (0.00)
Ничего не куплено!
Премиум светильники

Ландшафтное освещение: 5 базовых советов для вашего участка

1 комментарий/ия/ев. | 366 просмотров

Весна — это отличный повод превратить свой дачный участок в произведение искусства с помощью растений, деревьев и декоративного оформления. Если вы только задумываетесь об этом и «прощупываете почву» перед тем, как серьезно заняться ландшафтным оформлением — вот несколько советов по выбору светильников и организации ландшафтной подсветки.

Обращайте внимание на IP

При выборе светильников для организации ландшафтной подсветки обращайте внимание на степень защиты оболочки (IP). Код имеет следующий вид:

Самый высокий показатель пылезащищенности (6) означает, что прибор полностью изолирован от попадания пыли и других мелких твердых частиц. Восьмерка по шкале влагозащищенности означает, что прибор может работать на глубине больше 1 метра. Для садовых светильников приемлемыми считаются показатели IP44 (защита от проводов, болтов, средних твердых предметов и от брызг).

Чем ниже и меньше светильники, тем меньше расстояние между ними

Этот совет актуален для тех, кто делает контурное освещение дорожек, тропинок, бассейнов и ландшафтных элементов. Небольшие точечные светильники необходимо размещать на минимальном расстоянии друг от друга, чтобы они создавали четкую линию и однозначно указывали направление или очерчивали контур. Более высокие и крупные элементы подсветки размещаются на большем отдалении.

Оценивайте общий уровень освещенности

Если вы живете за городом, помните: там уровень светового шума на порядок ниже, чем вблизи освещенных магистралей, городских улиц, площадей и многоквартирных домов. Для создания ландшафтной подсветки используйте осветительные приборы меньшей мощности. В противном случае легко переборщить: подсветить сад слишком ярко, из-за чего потеряется ощущение загадочности.

При проектировании схемы освещения учитывайте подсветку соседей. Если на близлежащем участке расположен мощный прожектор, который затрагивает и ваш сад — используйте в дополнение небольшие маломощные светильники, но не пытайтесь «забить» прожектор собственным световым потоком: получится нелепо и неуютно.

Учитывайте цветовую температуру светильников

Ландшафтное освещение не предполагает строгих рамок: вы можете использовать как теплую, так и холодную подсветку. Однако помните: от цветовой температуры напрямую зависит эффект, который вы получите в итоге.

Холодный оттенок света делает цвета более яркими и выразительными, помогает отдалить предметы и зрительно немного расширяет пространство. Если у вас маленький участок или очень густой сад — используйте светильники со цветовой температурой от 4 000 К.

Холодный оттенок отлично проявляет контрасты и выгодно подчеркивает сочную зелень. Холодные акценты придают саду большую драматичность.

Теплый свет поможет вам приблизить предметы и создаст особую, уютную и располагающую атмосферу. Психологически он воспринимается как более мягкий и располагающий, поэтому часто используется для подсветки внутренних двориков, зон отдыха и беседок.

Именно свет с цветовой температурой до 3 000 К лучше всего обыграет золотистые, красные и желтые оттенки осенней листвы. Если на вашем участке есть красивые лиственные деревья — осенью декорируйте их именно такими светильниками. Также такое освещение хорошо дополнит композиции с преобладанием песка, гравия теплых оттенков, ярких желтых и оранжевых цветов.

Что делать, если сад уже сформирован?

Если вы серьезно подходите к делу и планируете организовать хорошую систему освещения — занимайтесь ее проектом параллельно с проектированием сада. В этом случае вам будет легче создать цельную композицию. Кроме того, так вы сможете безболезненно для сада заложить кабель, сделать разводку, забетонировать основания для светильников.

Но что делать, если вы подумали о комплексной подсветке сада уже после завершения основных ландшафтных работ? Газон уже сформировался, альпийские горки вовсю цветут, деревья пошли в рост — не хочется разрушать красоту, на восстановление может уйти много времени, а окончательно сад оправиться только к следующему сезону. В этом случае вы можете использовать беспроводные решения: светильники на солнечных батареях. С их помощью сложно сделать полноценную подсветку, но они хорошо подходят для формирования точечных акцентов в рокариях, возле дорожек и тропинок. Небольшие фонарики размещаются прямо в грунт с помощью ножки, многие модели имеют широкое устойчивое основание — вы можете просто поставить их в нужном месте. А герметичные шары подходят даже для декорирования прудов и бассейнов.

Подсветкой из недорогих светильников на солнечных батареях сложнее управлять: вы не сможете затенить определенную зону нажатием кнопки. Но она отлично подходит в качестве временного решения.

Светильники для вашего сада вы можете выбрать в нашем каталоге (http://www.ml-s.by/ulichnie-cvetil-niki/)

Комментарии (1)

Оставить комментарий

Ваше имя:


Рейтинг: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:




Ваш комментарий: Внимание: HTML не распознаётся!

Раскрутка сайта Ziex.by

Magic Lamps studio © 2014-2017 | All rights reserved!